terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Tempeh caramelizado com cuscuz


O tempeh é uma novidade cá em casa.
Comprei sem saber o que era e acabei por experimentar uma receita encontrada no blog Brazil Nut que me pareceu tentadora. Foi uma autêntica surpresa!!! O tempeh é saboroso e tem um gostinho a noz que me apanhou desprevenida e me tirou um WOW da boca.
Quem me conhece, sabe que sou incapaz de seguir a receita original, mas nesta achei que todos os ingredientes base eram perfeitos e decidi não alterá-los. Só mudei os temperos porque não tinha os originais em casa. Ficou deliciosa!
O tempeh é feito a partir de feijão de soja cozinhado e fermentado, e ao contrário do tofu, tem um sabor muito particular. É uma pena ser tão difícil de encontrar em Portugal, porque é um alimento altamente rico em proteínas e cálcio e com baixo teor em gorduras.
Aconselho a todos a provarem =)


Ingredientes:
200gr. de tempeh (usei tempeh fumado, mas fica delicioso das duas maneiras)
1 cebola pequena picada
½ cuvete de cogumelos frescos fatiados(+/- 150 gr)
½ pimento vermelho picado grosseiramente
3 colheres sopa de azeite
250gr de cuscuz marroquino
2 cenouras picadinhas
sal e pimenta 5 bagas a gosto
coentros picados para decorar

Para a marinada:
1 colher de sopa azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de molho de soja
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de sementes de coentro em pó
½ colher de pimenta 5 bagas em pó
sal a gosto

Cortar o tempeh em cubinhos pequenos. Juntar todos os ingredientes da marinada com o tempeh num recipiente com tampa e agitar de maneira a que os pedaços de tempeh fiquem embebidos no molho. Reservar no mínimo, uma hora no frigorífico (ou durante toda a noite).
Numa frigideira grande, refogar a cebola em 2 colheres de azeite. Quando estiver douradinha, acrescentar o tempeh (e a marinada) e cozinhar em lume médio aproximadamente 10 minutos para o tempeh caramelizar.
Em seguida, acrescentar o pimento , deixando cozinhar por mais 5 minutos e acrescentar os cogumelos. Cozinhar até cogumelos estarem tenrinhos. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Á parte, saltear a cenoura com uma colher de azeite e um pouco de sal e reservar.
Para o cuscuz, aquecer água numa chaleira e quando entrar em ebulição, deitar por cima do cuscuz cru temperado com uma pitada de sal, mexendo com um garfo para não se colar (segundo o pacote, indica que seriam necessários 250ml, mas eu vou fazendo a olho). Quando o cuscuz inchar e absorver toda a água, está pronto! Salteá-lo por uns minutos com a cenoura para ficar estaladiço.
Servir o preparado do tempeh em cima do cuscuz e decorar com coentros picados.


Esta receita dá para 4 comilões =)


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